Какой норматив электричества на одного человека

Автор: | 13.03.2018

Норматив потребления электричества.Наличие бытового электрического счётчика в квартире явление настолько обыденное, что отсутствие прибора учёта электроэнергии вызывает недоумение. Но по данным Росстата электросчётчиками обеспечено 91% населения.

Оплата за использованное электричества при наличии прибора производится по количеству использованных киловатт, а при отсутствии оного для расчёта за ресурс разработан норматив потребления электричества.

Как происходит вычисление этого норматива

Механизм нормативной оплаты за использованную электроэнергию закреплён в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ.

Понятие «норматив» включает в себя количество энергии израсходованной одним человеком для обеспечения его жизненных необходимостей. Подсчёт этой цифры выполняется статистическим путём в каждом регионе отдельно и происходит следующим образом:

  1. Суммируется фактическое количество израсходованных киловатт 10000 человек за год.
  2. Полученная цифра делится на 12000 (10 тысяч граждан на 12 месяцев в году). В результате математических подсчётов выходит средний показатель потребления на 1 человека.

Из расчётной формулы понятно, почему цифра не одинакова для всех регионов. Ведь суточное расходование в различных местностях зависит от продолжительности светового дня и местных особенностей региона.

К расчёту по регламенту разработана и утверждена таблица подсчитанных издержек на обеспечение электричеством без учётного прибора. В ней сведена норма расхода электричества жителем в месяц, в зависимости от количества комнат в квартире и человек, зарегистрированных на обсчитываемой жилой площади.

Количество электричества на человека без прибора учёта зависит от способа обогрева помещения и газификации помещения. Отсутствие газовой плиты и водонагревателя, и расходы, связанные с электрическим отоплением были просчитаны также статистическим путём в общем порядке.

Индивидуальные случаи начисления по нормативу

У энергопоставщиков существует разделение потребителей на группы:

  • договорного учёта;
  • бездоговорного учёта, при котором потребление ресурса осуществляется посредством получения услуги без соответствующего договора;
  • безучётного потребления, при котором потребителем нарушаются договорные отношения с энергетиками путём вмешательства в работу прибора учёта, не соблюдением сроков поверки прибора либо другие действия потребителя направленные на искажение реальной картины расхода энергоресурса;
  • неучтённого потребления, при использовании энергии при без учётном расходе без договора;
  • при отсутствии средств измерений количества потреблённой энергии.

Все указанные группы потребителей, а не только хозяйства практикующие использование электроэнергии без счётчика, при не соблюдении Правил потребления электроэнергии могут быть переведены на оплату по регламенту.

Правила предоставления коммунальных услуг, принятые в работу в 2011 году, в связи с возникающими прецедентами в сфере обслуживания населения, дополнены множественными приложениями и изменениями. К таким дополнениям относятся индивидуальные случаи, наделяющие правом энергетиков ввести нормативный учёт электроэнергии в квартирах при наличии счётчиков.

Норма потребления электроэнергии.К таким случаям относятся следующие нарушения потребителей:

  1. Несвоевременная передача показаний прибора учёта. Если жильцами не предоставлены текущие данные, по незнанию или умышленно, плата насчитывается, поэтапно, сначала, как среднемесячный объем, который определяется расчётным путём на основании показаний шести предыдущих месяцев. При этом Правилами допущено исключение в расчетах по счетчику, начавшихся ранее шести месяцев до спорного момента, но не меньше, чем за 3 месяца. Например, счетчик принят к учёту в мае, а с августа потребитель не передаёт показания. В таком случае берётся за основу средний фактический месячный расход электроэнергии последних месяцев. Затем, с седьмого месяца начисления переводятся на оплату по табличным разработкам.
  2. Выявлено, что прибор учёта неисправен или повреждён механическим путём. Эти факты могут быть обнаружены, как самим потребителем, так и представителями энерго поставляющей компании. Важным моментом является определение даты выхода его из строя. По Правилам за точку отсчёта неисправности принимается дата последнего посещения домохозяйства контролёром энергосбыта для снятия показаний или в случае передачи показаний собственником иным способом – текущий месяц. С этой даты, потребитель переводится на расчёт по среднемесячному расходу с переходом на оплату по нормативу. Методика расчёта в этом случае такая же, как и при не своевременном предоставлении показаний.

В 2017 году к расчёту по нормативу был разработан дополнительный коэффициент. Объясняется он тем, что в каждом домохозяйстве количество приборов, потребляющих электроэнергию, увеличивается. Приведя в соответствие расчёты, получена цифра — 1,5. На которую, и умножается ежемесячный платёж проживающей в квартире семьи за электричество в случае оплаты по нормативу. Повышающий коэффициент не применяется в аварийном жилье и в случае невозможной установки счётчика по техническим причинам.

Преимуществом контроля над потреблённым ресурсом является возможность его экономии и самостоятельного регулирования платежей. В случае расчёта по нормативу никогда не знаешь дату разработки нового повышающего коэффициента и внедрения его в действие.

Добавить комментарий