Могут ли выселить за неуплату коммунальных платежей?

Недобросовестное отношение потребителей коммунальных услуг к возмещению затрат по обеспечению их комфортным существованием приводит к тому, что исполнители сервиса не могут в полной мере осуществлять деятельность предприятия.

Неполное оказание услуг приводит к вынужденным перерасчётам или разбирательствам с контролирующими органами. В общем, экономика предприятия страдает. Предпринимаются меры по принудительному взысканию долгов, но также на основании ЖК возможно выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг.

Могут ли выселить за неуплату коммунальных услуг?

Выдворение из дома из-за злостного накопления долгов реально на основании таких законодательных актов:

  1. Статьи 83 Жилищного кодекса РФ[1].
  2. Статьи 237 Гражданского кодекса РФ[2] .

Эти правовые документы регламентируют выселение из жилого помещения в случае игнорирования оплаты коммунальных платежей более шести месячного срока. Следует знать, что в одинаковых условиях находятся наниматели жилища и их собственники. Существуют определённые нюансы в лишении обители собственников, но разбирательства на их счёт всё равно существуют.

Нормами закона закреплены следующие правила:

  • из муниципальной квартиры выдворение состоится при предоставлении альтернативного варианта жилплощади, пригодного для местонахождения. Квадратура предоставленной обители должна быть в соответствии с нормативами общежития. Степень благоустройства нового жилища не являются определяющим критерием для переселения. То есть семья задолжников, которая проживала в трёхкомнатной крупногабаритной квартире, в центральной части города, может быть переселена в «хрущёвку» на окраине, не оборудованную централизованным горячим водоснабжением;
  • лишить жилища собственника намного сложнее, так как она принадлежит должнику на правах собственности, но существуют прецеденты, которые позволяют работать в этом направлении кредиторам из коммунальных контор.

Основные моменты в лишения жилья

Для осуществления процедуры лишения гражданина жилища, необходимо решение судебного органа с чёткой формулировкой производимых действий. Заключение суда распространяется на всех должников одинаково.

Судом обращается внимание на правильность применения термина «неуплата долгов». Важно знать, что неуплата долгов в течение шестимесячного срока это полное невнесение денежных средств на лицевой счёт, закреплённый за потребителем в каждой коммунальной организации. При этом достаточно производить оплату начисленной месячной суммы частично и образовавшийся долг нельзя будет использовать, как полугодичный итог.

Рассмотрение вопросов лишения жилья не может произойти без выяснения судом причины накопления долгов. Уважительные причины обычно решают исход дела в пользу должника, но с обязательством погашения рассматриваемых сумм.

Степень серьёзности происхождения определяется не судьёй по собственному усмотрению, а существует список уважительных причин, влияющих на неуплату жилищных услуг. Этот, утверждённый законом документ, является безусловным и применяется всеми межрайонными тяжебными службами РФ.

Таким образом, выдворение из жилища возможно при наличии следующих оснований:

  1. Срок задержки оплаты за коммунальной услуги составляет шесть месяцев.
  2. Суть происхождения возникновения неоплаты не находятся в списке уважительных причин, применяемых райсудом, как основание.

Действия по лишению обители применяются при существовании неоплат по любым коммунальным службам ЖКХ. К ним причисляются:

  • обеспечение помещения теплом;
  • комплексное снабжение и отведение воды;
  • оказание ресурсных услуг – электро и газоснабжение;
  • обслуживание МЖД жилконторой.

В случае принципиальной неуплаты начисленных сумм связанной с неоказанием сервиса какой- либо организацией полноценно, необходимо подавать отдельный иск на недобросовестные организации.

И только имея в наличии заключения суда о неправомерном начислении сумм по коммуналке можно приобщить его к делу при рассмотрении иска о задолженности. В противном случае устные ходатайства не повлияют на исход дела по отношению к ответчику-должнику.

Как выселить собственника жилища

Лишить дома собственника недвижимости очень трудная задача. Решение о выселении принимается судом с учётом наличия причин возникновения задолженности. При отсутствии веских причин, которые позволили собственнику накопить суммы долга постановление будет принято в пользу кредитора.

Механизм реализации данного действия следующий:

  1. Получение решения о лишении жилья собственником.
  2. Процедура выселения согласно закону «Об исполнительном производстве».
  3. Выставление отсуженного объекта на публичные торги.
  4. После продажи объекта, вырученные суммы направляются на погашение сумм, заявленных в суде. Важно знать, что если инициатором является УК, то и вырученные средства направляются на их расчётный счёт. Перечисляемая сумма не превышает заявленную в требовании. Другие организации должны также оформить судебное притязание для получения вырученных средств из продажи жилья.

В вопросе утраты дома владельца недвижимости, существуют некоторые нюансы, которые заключаются в следующем:

  • если должником доказан факт отсутствия иного жилища, то решение об имущественном взыскании судом не примется;
  • проживание в доме с несовершеннолетним ребёнком также является обстоятельством, не позволяющим лишить владельцев их собственности.

Порядок выселения из неприватизированной квартиры

Наниматели государственного жилья при заселении в квартиру всегда предупреждаются об ответственности, которая возникает за накопление долгов. Механизм лишения жилплощади в неприватизированных квартирах довольно простой.

Для выселения также необходимо иметь решение суда. Возбудителем разбирательства является организация-кредитор, но с обязательным представителем балансодержателя МЖД.

Порядок рассмотрения в суде аналогичный с вопросом лишения жилья владельца квартиры. Также заслушивается происхождение возникновения долгов. К уважительным фактам суд относит:

  1. Потеря рабочего места по причинам, не зависящим от гражданина.
  2. Возникновение задержки в выплате заработной платы.
  3. Материальное положение признано тяжёлым.
  4. В жилище также зарегистрированы малолетние лица.
  5. Продолжительная болезнь нанимателя или членов его семьи. Кроме реабилитации в наркодиспанцере.
  6. Получение инвалидности у какого-либо лица, проживающего в жилище.

При наличии зарегистрированных в квартире лиц, не достигших полнолетнего возраста, к участию в тяжбе приглашаются органы госопеки, мнение которых играет важную составляющую в заключение судовой инстанции.

В случае принятия решения в сторону кредитора, поставщика комуслуг в тяжебном решении фигурирует точный почтовый адрес, куда должно произойти отселение ответчиков. Месторасположение отселенческой квартиры указывается муниципалитетом. Однако такой фонд жилья обычно отсутствует в расположении муниципалитета, поэтому реализация решения о выдворении дебиторов часто откладывается на неопределённый период.

Важным моментом в вопросе принудительного лишения жилья является то, что отселение не аннулирует долги, и выплата их является обязанностью должников.

Существующая судебная практика имеет множественные прецеденты в вопросах отселения. И, если накопить приличные суммы долгов по квартплате или другим коммунальным службам, то за неуплату реально утратить дом в короткое время.

Источники