Как зависит температура отопления от температуры наружного воздуха

С наступлением прохладной погоды, в системы отопления домов подается горячая вода. Если осенью батареи теплые, то с наступлением холодов они топятся гораздо сильнее. Существует взаимозависимость температуры отопления от параметров наружного воздуха. Для регулирования между показателями прогрева уличного воздуха и нагрева радиаторов разработаны графики отопления.

Климатические изменения

В осенне-зимний период перепады погоды приводят к изменению потерь тепла в зданиях. Количество расходуемого тепла определяется исходя из разницы температуры в доме и за окном. +20 градусов в квартире и -20 снаружи, потребуют таких же затрат на обогрев, как при +18 и -22 соответственно.

Неизменное тепло в квартирах обеспечивается постоянными показателями горячего водоснабжения (ГВС).

Возрастание нагрева теплоносителя должно происходить одновременно с похолоданием за окном.

Для согласования этих параметров были разработаны температурные графики теплоснабжения. Требование об этом содержится в Федеральном Законе №190-ФЗ от 27 июля 2010 года “О теплоснабжении”[1]. В специальных таблицах показывается зависимость температуры воды в батареях от состояния наружного воздуха.

Различают два графика отопления:

  1. Для магистральных сетей.
  2. Для теплоснабжения жилых домов.

ТЭЦ и сети теплоснабжения

Протяженность городских сетей составляет десятки километров. Состоят они из стальных трубопроводов, покрытых изоляцией, и прокладываются под землей.

За счет большого пробега теплоносителя, потери тепла неизбежны. Нагреть воду свыше +100 градусов при атмосферном давлении невозможно. Поэтому чтобы обеспечить нужные параметры теплоносителя на входе в домовую систему обогрева, повышают давление воды в магистральных трубах.

Для нормального теплоснабжения шестнадцатиэтажного дома, давление во входящих трубах достигает порядка 7 атмосфер.

Стандартные показатели подачи горячей воды в домовую магистраль находится в пределах 150/70 или 105/70, где верхнее значение – температура для подающей трубы, нижнее значение для обратной трубы.

Подача в домовую систему отопления

Ограничения для домовых магистралей обогрева:

  • ГВС максимально не выше +95 градусов при двухтрубной системе;
  • ГВС максимально не выше +105 градусов при однотрубной системе;
  • в детских учреждениях нагрев батарей не больше +37 градусов.

Нагрев радиаторов в здании должен быть равномерным. Для этого вода внутри стояков и батарей должна проходить очень быстро. За счет высокой скорости оборота на входе, в обратную трассу вода может попадать излишне горячей. В жилых домах проблема решается установкой элеваторных модулей, в которых входящий поток смешивается с водой из обратной трубы. Использование этой смеси обеспечивает необходимое количество теплоносителя, и не дает перегрева обратной магистрали.

В жилых домах температурные графики задаются с учетом наличия элеватора. При двухтрубной подаче ГВС работают по температурным параметрам 95-70, при однотрубной используют 105-70.

Основное значение, определяющие инженерные показатели – это расчетная зимняя температура. Составляя график, добиваются, чтобы во время самых сильных морозов, в квартирах были показатели тепла, соответствующие СанПиН 2.1.4.2496-09[2]. Для расчета обогрева, показания наружного воздуха берутся из таблиц климатических зон.