Как происходит оплата за тепло при отсутствии отопительных приборов

Расчет платежей за теплоснабжение, как в многоквартирных домах (МКД), так и в частных домовладениях, весьма важен. Особенно, при отсутствии приборов отопления. Собственники получают квитанции и не знают, как рассчитываются суммы за ресурсоснабжение.

Плата за теплоснабжение в частном доме

Сумма платежа за подачу тепла в частных домовладениях, не имеющих теплосчётчиков, делится на части:

  • обогрев непосредственно жилища;
  • теплообеспечение дворовых пристроек и тепло, израсходованное при пользовании земучастком.

Платежи за тепло в домохозяйствах, не имеющих устройств учета теплоэнергии, определяется в соответствии с п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг №354 от 06.05.2011[1].

Вычисление производится перемножением площади жилого дома, существующего норматива расходования отопительной энергии и тарифа за единицу энергии принятую на текущий год.

Согласно п. 49 Правил[2], дополнительно оплачивается тепло, израсходованное при использовании земельного участка и находящихся на участке строений.

Размер взноса определяется как сумма платежей за теплоснабжение каждого строения, находящегося на участке, исходя из их площадей, норматива потребления и тарифа на тепловую энергию.

Оплата отопления в МКД

При наличии общедомового и индивидуальных устройств учета, взнос за теплоэнергию должен производится сложением показателей квартирного счетчика и доли каждого объекта в общедомовых расходах тепла.

Когда у соседей, не во всех квартирах установлены теплоизмерительные устройства, или они не вовремя поверены, Управляющие компании отказываются принимать показания счетчиков от всех жильцов, ссылаясь на Правила №354 от 06.05.2011.

Счета хозяевам выставляются пропорционально площади квартиры к сумме жилой и общедомовой площади всего дома и показаниям общедомового устройства подсчета тепла.

Налицо ущемление прав одних жильцов за счет других. Непонятно, почему если у владельца квартиры прибор учета исправен, его лишают возможности платить только за тот объем тепла, который ушел на обогрев его жилья.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2018 г. N 46-П[3] вынесено решение, в котором признана практика отказов в приеме показаний индивидуального счетчика незаконной.

КС РФ обязал внести изменения в действующие нормативные акты, обеспечив справедливый порядка определения себестоимости за теплоэнергию.

До того, как изменения будут внесены в законодательство, хозяева с теплосчётчиками будут сдавать показания и платить по счетчику. В квартирах с неустановленными, неисправными устройствами замера, подсчет взносов будет выполняться по нормативу.

Оплата за отопление в нежилом помещении МКД

К нежилым относятся помещения, которые не являются жильем и общим имуществом владельцев многоквартирного дома, и не предназначаются для проживания граждан. К ним относятся предприятия торговли, минипекарни, химчистки, билетные кассы, парикмахерские, находящиеся в доме.

Собственники таких объектов должны оплачивать коммунальные услуги, в том числе за теплоэнергию. При отсутствии расходомеров или невозможности их установки, владельцы оплачивают тепло соответственно занимаемой площади, и расход энергоресурсов на общедомовые нужды.

Коммерческие структуры нередко переводят в состав нежилых подвалы и цокольные этажи. После такого оформления, подсчет энергоснабжения будет определяться как для нежилых пространств дома.

Если перерегистрации не произошло, то цокольные этажи и подвалы будут считаться общим имуществом многоквартирного дома. Ресурсоснабжение будут оплачивать владельцы и пользователи всех помещений дома за весь период отсутствия пользователей.

Жильцам надо знать, какие есть в доме необитаемые объекты, как они используются и, как производится расчет взносов за теплоснабжение.

Много спорных ситуаций возникает в случае отсутствия или демонтажа батарей в различных объектах многоквартирного дома.

Хозяева жилплощади полагают, что при отсутствии радиаторов, теплоснабжению не потребляется, и оплаты быть не должно. Ресурсоснабжающие организации требуют плату на том основании, что система отапливает весь дом, и обеспечивает необходимую температуру во всем доме.

Практика рассмотрения дел в судах по этому вопросу весьма разноречива.

Решение в пользу ресурсоснабжающей организации выносится, если помещение отапливается неизолированными магистральными трубами, или демонтаж радиаторов ни с кем не согласован.

Решение в пользу граждан выносится тогда, когда магистральные трубы изолированы, а проектом обогрев данного объекта не предусмотрен.

Решение по каждому конкретному случаю заранее неизвестно, даже при наличии прецедентов.

Источники