Имеют ли право отключить свет, если есть маленький ребенок?

Управляющая компания может отключить свет, если есть маленький ребенок.Взаимоотношения между коммунальными организациями и населениями всегда складывались не просто. Обязательно существуют конфликты, где неправой стороной оказывается либо коммунальщик, не добросовестно оказывающий положенные услуги, либо жилец, который не хочет своевременно оплачивать полученные коммунальные блага.

Законодательно разработаны нормативы, которые пытаются урегулировать эти взаимоотношения. Так, для населения доступны регламенты, благодаря которым можно чётко определить рамки ответственности коммунальных служб. И, в случаях отступления от них, привлечь виновных к наказанию.

Для коммунальщиков есть рычаги воздействия на неплательщиков путём отсоединения их от потребления ресурсом за долги. Могут ли отключить свет за неуплату, если есть маленький ребёнок, из этих нормативов не ясно, но получить ответ можно разобрав ситуацию с отключением в целом.

Здравствуй, дорогой посетитель портала! К сожалению, в статье раскрыт только типовой ответ на интересующий тебя вопрос. Для рассмотрения частной проблемы напиши её нам в онлайн консультант. Один из наших юристов незамедлительно и совершенно бесплатно проконсультирует тебя.

Когда могут отключить электроэнергию за неуплату

Ни один из разработанных законов, который касается предоставления жилищных или коммунальных услуг не закрепил в своей редакции точную сумму долга, при которой отключение потребителя от поставки ресурса является законным мероприятием.

Такие вопросы обычно решаются на местных уровнях, и региональные министерства ЖКХ издают распоряжения, позволяющие производить обесточивание за долги, которые возникли за период, объяснимый только комиссиям министерства.

Известны случаи отключения электроэнергии за задолженность в сумме 100 рублей. Но в среднем мнение о должниках едино, и поэтому практически во всех субъектах РФ отсоединение от питания осуществляется за долг, возникший за двухмесячный период неуплаты.

При этом расчёт долга производится по нормативному показателю потребления с учётом всех зарегистрированных лиц в квартире, а эта цифра всегда далека от фактически потреблённой энергии, зафиксированной прибором учёта. Поэтому следует периодически проверять задолженность по лицевому счёту.

Единственным спасением от внезапного отключения света в квартире является Постановление №307, которое чётко регламентирует действия энергетиков в алгоритме отсоединения электроэнергии. Работа поставщиков электричества прописана следующим образом:

  1. В случае появления дебиторской задолженности у потребителя перед энергопоставляющей организацией, последнему необходимо направить в адрес должника уведомление с предупреждением о возникшей сумме долга. Этот документ должен предоставить возможность должнику решить вопрос в двадцатидневный срок.
  2. По окончании отведённого времени, в случае сохранения долга и не желании жильца идти на контакт с энергетиками, потребителю направляется предупреждение об отключении электроэнергии в трёх дневный срок со дня получения предупреждения.
  3. По прошествии указанного срока, подача света ограничивается. Выдаётся ещё одно предупреждение о возможном полном отключении электроэнергии до момента окончательного расчёта за поставку энергии.

Все действия энергетиков подтверждаются письменными извещениями, врученными под роспись должника. В случае отказа от подписи составляется акт со свидетелями, в лице соседей. Комиссионно составленный акт с подписями сотрудников энергетической компании не действителен.

Отсутствие хотя бы одного их положенных этапов приведёт к оспариванию действия поставщика услуг в суде. На основании статьи 330 УК действия коммунальщиков будут признаны, как самоуправство, а задолжник вправе рассчитывать на возмещение морального и материального вреда. Но при условии, что на момент подачи иска в суд на незаконные действия энергетиков, существующий долг погашен полностью.

Если Вас не известили о отключении прежде всего стоит позвонить и узнать причину отключения электроэнергии, быть может это просто аварийная ситуация.

Могут ли отключить электроэнергию за неуплату, если есть маленький ребенок

Многодетной семье тоже могут отключить электроэнергию за неуплату.Накопления задолженности происходит по разным причинам. Таковой может быть тяжёлое финансовое положение в семье, а может стать и недобросовестность человека. Независимо от причин возникновения долгов по квартплате или по ресурсным поставщикам, решение конфликта всегда возможно мирным путём.

Имеют ли право отключать от электроснабжения льготные категории населения – вопрос остаётся открытым. Законодательных ограничений списка домохозяйств при проведении отключения электроэнергии нет. Это означает, что проживание маленького ребёнка в доме не служит смягчающим обстоятельством в процессе обесточивания квартиры за неуплату.

Наличие малолетнего ребёнка, в том числе и в многодетной семье, может помочь на более раннем этапе решения конфликта. На первом шаге энергетиков, когда предлагается 20 дней на аннулирования возникшего вопроса, квартиросъёмщику можно обратиться в компанию для заключения договора на реструктуризацию долга.

Написать заявление на имя руководителя с просьбой предоставить рассрочку платежа не на стандартный период, принятый именно в этой организации, а на увеличенный срок. Приложить копии свидетельства о рождении детей. И, как жест доброй воли, произвести оплату некоторой суммы задолженности.

Как правило, руководство компании идёт на встречу. Но важно помнить, что договор на реструктуризацию долга — юридический документ, неисполнение, которого влечёт за собой последствия. Так что рекомендуется погасить долги и подать на повторное подключение света.

Если отключение света было произведено самовольно, без соблюдения обязательных правил, и при этом ребёнку был причинён вред, то на руководителя энергетической компании в обязательном порядке будет возложена ответственность в административном порядке.

Виновником в отключении электричества за долги является только сам потребитель. К такой мере можно просто не дойти, решив все вопросы на более ранних стадиях конфликта. Коммунальщики – тоже люди, и показав свою заинтересованность в избегании негативных последствий своего недобросовестного отношения к поставщикам коммунальных услуг, всегда можно рассчитывать на снисхождение.

Добавить комментарий