Cубсидии ветеранам боевых действий на покупку жилья

Государство заботится о тех, кто защищает его с оружием в руках в локальных конфликтах в России и за границей. Одна из форм такой поддержки — предоставление субсидии ветеранам боевых действий на покупку жилья. Это не означает, что бесплатные квартиры дают всем, когда-либо получившим этот статус. В законе много тонкостей, которые нужно учитывать.

Кто такие ветераны боевых действий

Определение ветеранов боевых действий (ВБД) России приведено в ст. 3 ФЗ № 5 от 12.01.1995[1]. Это те, кто участвовал в локальных конфликтах и контртеррористических операциях в РФ и за границей:

  • Афганистан (01.1978–15.02.1989);
  • Чечня (12.1994–12.1996);
  • Таджикистан (09-11.1996, 02.1993–12.1997);
  • Северный Кавказ (с августа 1999);
  • Эфиопия (05.2000–12.2000);
  • Абхазия и Южная Осетия (август 2008);
  • Сирия (июнь 1982; с 30.09.2015) и др.

Не все ветераны боевых действий получают одинаковую поддержку от государства. В удостоверении каждого ВБД прописан пункт
статьи 16 ФЗ № 5[2], согласно которому ему полагаются льготы. На помощь с жильем могут рассчитывать:

  • военнослужащие РФ и СССР, действующие и уволенные в запас;
  • сотрудники МВД, ФСБ, ФСИН РФ, силовых ведомств СССР;
  • участники отрядов самообороны Дагестана в августе и сентябре 1999 года;
  • военные летчики и военнослужащие транспортных батальонов, участвующие в боевых операциях и доставляющие грузы в Афганистан с января 1978 по 15.02.1989.

Также в льготной жилищной программе, но на несколько других условиях, принимают участие ветераны из числа гражданского обслуживающего персонала, ставшие инвалидами в ходе боевых действий и награжденные орденами и медалями СССР/РФ (пп. 5 п. 1 ст. 3 ФЗ № 5[1]).

Жилищные льготы ветеранам БД

Чтобы получить помощь от государства, ветеран должен быть признан нуждающимся в жилье. Причем для тех, кто встал на учет до 2005 года и позднее, правила ее предоставления отличаются.

Ветераны, получившие статус нуждающихся до 2005 года, могут выбрать:

  • жилье в собственность либо в пользование по договору социального найма из муниципального фонда (в зависимости от региона); или
  • единовременную денежную выплату на приобретение или постройку собственной жилплощади.

Таким ветеранам государство гарантирует сохранение права на бесплатное первоочередное получение жилья или выплату и в 2020 году. Льготу оплачивает федеральный бюджет.

Для тех же, кто зарегистрировался как нуждающийся в 2005 или позднее, помещение предоставляют по общим правилам ЖК РФ[3] — муниципальную квартиру или комнату по договору соцнайма (соответственно с финансированием из регионального бюджета). Денежную компенсацию вместо этого уже не выплачивают.

Как получить субсидию на покупку жилья ветерану боевых действий

Единовременную денежную субсидию вместо муниципальной квартиры в наем могут получить те, кто встал на учет до 2005 года. Порядок ее предоставления разрабатывают регионы.

В Москве размер субсидии рассчитывается следующим образом: стоимость одного квадратного метра столичного жилья (в I квартале 2020 года — 105043 руб.) умножается на норму площади, затем умножается на коэффициент в зависимости от срока нахождения ветерана на учете.

Норма площади:

  • 36 м² на одиноко проживающего человека;
  • 50 м² на семью из 2 человек;
  • 70 м² на 3 человек;
  • 85 м² на 4 человека;
  • по 18 м² на каждого члена семьи из 5 и более человек.

В учет берется также размер помещения, которое семья занимает по договору соцнайма или по праву собственности до получения субсидии. Его площадь вычитается из нормы.

Так, в январе 2020 года семье из 3 человек, состоящих на учете 5 лет, проживающих в жилом помещении площадью 50 м², выплата на квартиру составляет 105043*(70–50)*0,4 = 840344 руб.

Для получения выплаты ветеран подает заявление об изменении способа господдержки — с жилья на денежную субсидию — в МФЦ или через портал городских услуг (mos.ru). Когда подходит очередь, Департамент городского имущества Москвы выдает ему сертификат. Этот документ действует 6 месяцев.

Владелец сертификата открывает счет в банке-партнере, на который переводятся деньги. Обналичить их нельзя.

Далее ветеран ищет жилье и договаривается о сделке. О выбранном объекте недвижимости извещает Департамент городского имущества для проверки на предмет аварийности, пригодности для жизни и др. Если все в порядке, заключает договор купли и с ним обращается в банк, чтобы перевести денежные средства на счет продавца (застройщика).

Последний этап — регистрация права собственности в Росреестре. Все члены семьи ветерана, состоящие с ним на учете, должны получить равные доли.

Ветераны боевых действий, которые встали на учет в 2005 году и позднее независимо от времени получения статуса ВБД, могут рассчитывать только на муниципальное жилье в пользование по договору соцнайма. Они занимают место в общей очереди ожидания наряду с малоимущими инвалидами, многодетными и другими льготниками. Никаких привилегий, как и денежных компенсаций, для них не предусмотрено (Определение КС РФ № 235-О от 04.02.2014[4]).

Источники