Льготы по налогу на имущество код 2012000

В действующее налоговое законодательство периодически вносятся различные изменения, которые имеют большое значение, как для рядовых граждан, так и для коммерческих предприятий. Налог на имущество код льготы 2012000 не является исключением, поскольку начиная с 2018 года, данная льгота стала только региональной.

Допустимо ли использовать старый код?

Прежде, чем более подробно ознакомиться с особенностями заполнения бухгалтерской документации в соответствии с обновленными требованиями, необходимо изучить внесенные в закон изменения. Они предполагают, что региональные власти сами могут определять наличие и величину льготы.

Некоторые субъекты полностью отказались от её использования, другие снизили величину налоговой ставки, а другие — продлили её действие. В связи с этим, необходимо заблаговременно уточнять актуальные правила в территориальном отделе ФНС до заполнения соответствующей документации.

Поскольку льгота исчезла из перечня федеральных, её код был изменен. Ведь с 2018 года в соответствии со статьей 381 п.25 НКРФ[1], движимое имущество может быть освобождено от налога только в том случае, если это предусмотрено местным законодательством.

Старый код – 2010257, который использовался ранее для отражения льготы, на текущий момент утратил свою актуальность и не может применяться. Необходимо отметить, что региональные компенсации в авансовом расчете могут предполагать использование трех кодировок. Их расшифровка:

  • 2012400 — снижение ставки;
  • 20122500 — сокращение суммы налоговых отчислений;
  • 2012000 — для всех прочих льгот.

Таким образом, огромное значение имеет разновидность компенсаций, предусмотренная действующими налоговыми правилами конкретного региона.

Кто может претендовать на получение льготы?

Существует несколько простых правил, позволяющих определить, предусмотрена ли льгота для конкретной организации, либо нет. Согласно упомянутой ранее 381-ой статье НКРФ[1], на подобные преференции могут претендовать компании, поставившие на баланс движимое имущество в качестве основных средств.

При этом, закон предусматривает ряд ограничений, согласно которым, льгота не может предоставляться если имущество было получено вследствие:

  • реорганизации юрлиц;
  • ликвидации компании;
  • передачи между взаимосвязанными лицами.

Также стоит упомянуть, что сократить сумму налоговых выплат не удастся в отношении железнодорожных составов, которые были произведены с 2013 года.

Следует упомянуть, что льгота также не распространяется на станки и прочее промышленное оборудование, даже если оно было смонтировано в фундамент. Это подтверждается письмом Минпромторга № ОВ-17590/12, в котором указана невозможность признания подобных приборов недвижимым имуществом.

Рекомендации по заполнению

Избежать ошибок при заполнении бухгалтерской документации в соответствии с новыми изменениями можно, следуя рекомендациям. Существует сразу 3 ситуации, в которой может оказаться бухгалтер при внесении данных в отчетности. Первая предусматривает, что законодательство региона предусматривает возможность не платить подобный сбор.

В этом случае, следует указать во втором разделе, в 130 строке указать новую кодировку, а после значка «/» номер закона, устанавливающего льготу на местном уровне. При этом свободные места для знаков заполняются нулями.

Другой распространенной ситуацией представляются случаи, когда регионы вместо льготы внедрили сниженную ставку по сборам. Данный вариант не предполагает заполнение поля кода налоговых льгот для подавляющего большинства компаний. Исключением считаются организации, работающие на территории Тюменской области, где сниженные ставки позиционируются как льготы.

Большинство субъектов не приняло решение о внедрении льготы, в связи с чем, размер ставки составит 1,1% согласно разъяснению Федеральной Налоговой Службы, а также Министерства финансов. Во втором разделе отчетности, в строке 170 достаточно указать размер ставки — 1,1, а строки под номерами 130 и 160 заполнять не потребуется.

Заключение

Изменение статуса льготы по налогу на движимое имущество с федерального на региональный оказало существенное влияние на процесс заполнения бухгалтерской документации. Поскольку законодательство субъектов РФ может отличаться, важно уточнить его заблаговременно, после чего приступать к заполнению отчетности согласно рекомендациям.

Источники