Можно ли продать участок, выделенный многодетной семье

Государство в связи с демографическим падением старается всеми доступными средствами поощрять многодетных семей. Одним из таких решений считается выдача земли под застройку. У каждого человека свои трудности и потребности: не все многодетные с финансовой точки зрения могут осилить долгосрочный проект по постройке дома, и не каждый знает можно ли продать участок, выделенный многодетной семье.

Обратим внимание, что в число многодетных входят те семьи, у которых в составе более 3 детей до восемнадцати лет, и не важно, усыновленные они или родные. По нормам закона они имеют основания получить землю от государства, с целью постройки жилой недвижимости.

Насколько легальна с точки зрения закона продажа земельного участка

Опираясь на ст. 39.6 Земельного кодекса РФ[1], семьям, у которых в составе числится более 3 несовершеннолетних детей, возможен вариант предоставление участка, чтобы улучшить условия проживания. То есть подобный жест от государства напоминает целевые займы у банковских организаций, только на бесплатной основе.

Согласно все той же 39 статье Земельного кодекса, 3 пункт[2] указывает, что продажа земли, которую дают государственные лица, возможна только в том случае, если здания и сооружения полностью перешли в частную собственность многодетной супружеских пар.

Дело в том, что выдавая землю многодетным, государство выдвигает со своей стороны обременение в виде постройки частного жилого дома. И пока не будет построено жилище по потребностям семейства, выделенная территория будет находиться в статусе Аренды у государства. То есть, арендатор не является фактическим хозяином территории, соответственно, не имеет никаких законных оснований для его продажи.

После завершения постройки, хозяин должен сдать помещение в эксплуатацию, кроме того, вместе с родителями на новостройку претендуют не только оба супруга, но еще и дети в полном составе.

Ограничения на продажу

Государство для минимизации мошеннических схем наложила определенные ограничения на продажу земельных участков. Первым требованием со стороны правительства служит постройка жилого здания на территории участка. Если в течение времени он не будет построен или будет оттягиваться ввод в эксплуатацию, государство через суд может конфисковать земельный участок.

После постройки недвижимости выдается свидетельство собственности. По завершению процедуры переоформления участок, полученный от государства, переходит на законном основании в частную собственность многодетных.

Еще одно ограничение может создать органы опеки. Супруги могут продать недвижимость, однако стоит учитывать, что на собственную жилплощадь полноправно претендуют оба супруга и дети, рожденные в браке.

Поэтому для начала нужно обратиться в органы опеки, согласно ст. 20 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»[3]. Эта структура может наложить вето на продажу частной собственности, даже если построенный дом был сдан в эксплуатацию.

Пошаговая инструкция продажи

Инструкция по продаже государственного участка и возведенного на нем дома начинается с проверки документов. Все коммерческие сделки без сопутствующих документов не имею никакой юридической силы.

При составлении договора купли продажи обе стороны должны проверять наличие описания участка, кадастровый паспорт, свидетельство от государственных инстанций о регистрации, акт приема и передачи недвижимого имущества, протоколы разногласий и его устранение.

Кроме договора многодетной семье потребуется дополнительный пакет документов. В их число входит заявление от главы семьи в органы опеки для получения согласия со стороны детей, свидетельство о праве собственности, документы, подтверждающие выполнение всех обязательств со стороны главы семьи, разрешение от органа опеки, план по кадастровому паспорту, квитанция об оплате регистрационного сбора и паспорт.

Процесс продажи

Как и любая традиционная сделка, процесс продажи участка оформляется у нотариуса. После оформления договора нужно будет составить акт приёма и передачи недвижимости. По завершению оформления этих документов недвижимость переходит в законные права покупателя. Остальной процесс возлагается на покупателя, ему потребуется зарегистрировать свои права собственности.

Источники