Почему жилищные сертификаты сиротам лишат их гарантированных квартир?

Команда Жилищного вопроса решила разобраться подробнее в недавней новости: о жилищных сертификатах, которые подаются как “волшебная пилюля” для победы над очередями при постройке жилья и выдачи квартир в них.

И, как не странно, проблема есть. Местами очередь ожидания квартиры достигает до 10 лет и все увеличивается. И, естественно, данную проблему необходимо решать. Но метод по постройке жилья из гос. финансирования показал свою неэффективность и было найдено новое решение. Вместо выдачи квартир будут выдаваться денежные средства на покупку данных квартир в размере полтора миллиона рублей, а если точнее 1 487 300р.

И теперь мы имеем, что вместо гарантированной квартиры дети сироты получают единовременную выплату на приобретение квартиры или повышение качества жилищных условий, что с одной стороны решит вопрос с очередями и приобретением жилья.

Но есть и обратная сторона: данная сумма посчитана исходя из средней стоимости квадратного метра в 33-х метровой квартире по России. И, если раньше сироты из Москвы получали квартиру в Москве, то сейчас далеко не факт, что они смогут приобрести жилье именно там, где ранее должны были бы получить.

Так же это открывает ряд новых лазеек для нечистых на руку граждан, которые могут воспользоваться средствами, которые якобы пойдут на повышения качества жилищных условий.

Хочется верить, что скоро не пойдет волна новостей о том, что очередной сирота так и не смог приобрести жилье или получил аварийное жилье не пригодное для жизни. И тут мы столкнёмся с ситуацией, когда решение одной проблемы породило множество новых. А итог будет один – дети будут находиться без жилья.

Но не все так однобоко, ведь сегодня, зачастую, происходит ситуация, когда квартира для сироты приобретена, а сироты нету. Он просто пропал и найти его не представляется возможным, а через несколько лет находится совершенно в другом регионе и возвращаться назад не хочет, да и продать квартиру эту не может, хоть и не имеет своей жилплощади на текущем месте пребывания.

Напомним, что сейчас в очереди на получения квартир стоят 279 тыс. сирот и ежегодно выделяется на новые квартиры порядка 7 миллиардов рублей. Путем несложных вычислений получаем, что для обеспечения всех детей сертификатами понадобится 414 миллиарда рублей. И где новое Правительство изыщет средства за 59 лет при текущих дотациях остается вопросом. Следовательно, главный вопрос с очередями так и остается, просто в другой плоскости.