Алименты до 21 года

Обычно родитель, который вынужден выплачивать ребенку алименты, с нетерпением ждет наступления его совершеннолетия. Наивно полагая, что с празднованием 18-летнего возраста ребенка, его личные муки как плательщика алиментов, должны наконец закончиться.

На самом деле все не так уж просто. Дело в том, что Семейный Кодекс встает на защиту не только несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних. Правда, в основном только в том случае если совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным, например, инвалидом с детства 1 или 2 группы. А как быть в том случае, когда совершеннолетний ребенок не может трудоустроиться и содержать себя, так как решил продолжить свое обучение на очной форме высшего или среднего учебного заведения? Содержать его в этом случае приходится первому родителю, с которым он живет. А второй родитель нередко при этом отказывается после наступления совершеннолетия продолжать выплачивать ему материальную поддержку в виде алиментов.

На самом деле в законе до сих пор нет такого пункта, который бы смог заставить нерадивого родителя продолжать оплачивать содержания совершеннолетнему студенту. Однако в этой ситуации родители могут мирно договориться между собой, и родитель будет продолжать выплачивать алименты до окончания ребенком университета. Или получатель вынужден будет обратиться в суд с иском. Им может быть, как второй родитель, так и другой законный представитель, так и сам совершеннолетний ребенок.

На основании статьи 85 СК [1] и статьи 85 СК [2] родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей. И студент очного отделения вроде как таковым является. Однако в этом случае истцу придется доказать суду свою нуждаемость в материальной помощи родителя. К своему судебному иску он должен будет приложить все необходимые документы. Такие, как свидетельство о рождении, копия договора об обучении. В иске должен четко обозначить свои требования к плательщику и предъявить точные расчеты, которые стали основанием для этих требований.

Суд может пойти на встречу, если совершеннолетний истец документально подтвердит, что его доход равен сумме ниже прожиточного минимума. Но при этом не стоит забывать, что суд так же будет брать в расчет в каком положении проживают родители, с которых требуют продолжить платить алименты. Если суд сочтет что нужные доказательства, для подтверждения нуждаемости студента отсутствуют. Он скорее всего откажет истцу в его требованиях.

Стоит также учесть, что даже в том случае, если суд встанет на сторону истца. Плательщик будет выплачивать алименты уже в фиксированной сумме, которая скорее всего будет равна минимальному окладу. А не в долевом соотношении к общему официальному доходу плательщика, как это делалось до 18 лет.

Конечно же в этом случае родителя, кроме суда, помогать своему ребенку насильно никто не может заставить. Но сам родитель должен помнить, что прежде всего в такой помощи во время своего обучения нуждается именно его ребенок. И как родитель он, если не обязан, то все-таки должен помочь ребенку в получении необходимого для того образования.