Алименты на детей оставшихся без попечения родителей

В жизни бывают довольно грустные и неприятные ситуации. Например, такие, когда несовершеннолетние дети остаются без попечения родных родителей и помещаются в специальные государственные учреждения. Или передаются на воспитание в приемные семьи.

Причиной таких действий со стороны орган опеки и власти могло быть то, что родители в силу каких-либо обстоятельств не могут в нужной мере, как это полагается, ухаживать за своим ребенком. Однако они все равно будут продолжать материально участвовать в жизни своих детей.( Согласно статьи 84СК [1]  ). В добровольном или принудительном порядке.

На таких родителей накладывается обязательство в виде ежемесячных алиментов на содержание своих детей. Порядок и сумму выплат будет устанавливать только суд.

На основании статьи 71 п.5 [3], если родители не были лишены родительских прав, а дети уже были изъяты и помещены в специальные учреждения. То даже несмотря на то, что родитель еще по закону остается родителем, алименты с него все равно будут сниматься. И будут перечислены на счет организации, в которой находился ребенок.

Лишение родительских прав тем более не защитит нерадивых родителей от уплаты обязательных алиментов. Что представитель государственного учреждения, что опекун, в семье которого может находиться ребенок. Они просто обязаны по закону подать на нерадивых родителей в суд. Если они этого не сделают, то это будет считаться полным нарушением прав и интересов по отношению к ребенку.

Алименты в этом случае будут взыскиваться только с родителей, не затрагивая других родственников ребенка. Все алиментные выплаты должны быть перечислены на специально открытый именной счет(согласно статей 81 – 83 СК [2]).

Ребенок, который остался без попечения родителей и проживает до совершеннолетия на полном обеспечении государства. Имеет право по достижению ему 18 лет воспользоваться этими деньгами на свое усмотрение.

Если ребенок живет в приемной семье, то опекун имеет полное право пользоваться алиментными средствами, которые приходят на счет ребенку. Однако за все свои траты опекун должен отчитаться перед отделом опеки документально. Таким образом он должен подтвердить, что деньги пошли на обеспечении ребенка ( СК РФ — статья 155.1 пункт 1 и статья 155.2 пункт 2 [4]).

Обязанность содержать своего ребенка до его совершеннолетия никуда не денется от его родителей. Даже в таких серьезных жизненных ситуациях, как если они попали в тюрьму, психбольницу или были вовсе лишены родительских прав.

Единственное, что может снять с них эти обязательства, это только если дети будут усыновлены другими родителями. В этом случае все обязанности, связанные с этими детьми, полностью берут на себя усыновители.

2. статья 81 – 83 СК
3
.СК РФ — статья 71 пункт 5

4.СК РФ — статья 155.1 пункт 1 и статья 155.2 пункт 2