Алименты с выходного пособия

Жизнь бывает довольно-таки непредсказуемой. И порой в жизни человека случаются различные неприятные ситуации. Например, как увольнение с работы.

И речь в этом случае идет не об увольнение по собственному желанию. Неожиданное увольнение может бы связано с различными факторами:

  1. Ликвидация предприятия
  2. Сокращение штата сотрудников
  3. Увольнение в связи с нарушением трудовой дисциплины.

Однако надо сказать, что трудовое законодательство в этом случае встает на сторону потерявших работу людей. И чтобы хоть как-то поддержать оставшихся без работы людей, работодатель в соответствии с статья 178 ТК обязан будет выплатить в этих случаях выходное пособие.

В зависимости от причины увольнения оно может быть в размере от одного среднего оклада и доходить до единовременной выплаты сразу трех средних заработков. Это пособие работник должен получить в последний рабочий день.

Возможно, что у уволившегося сотрудника есть такие обязательства, как выплата алиментов. Поэтому в этом случае плательщика алиментов конечно же будет интересовать, а могут ли списать очередную ежемесячную выплату с его выходного пособия. В данной ситуации надо сказать, что ответ скорее всего будет положительным. Но здесь есть свои нюансы.

Выходное пособие является доходом плательщика, однако из этого дохода алименты будут выплачиваться только несовершеннолетним детям. Если, например, плательщик выплачивал до этого алименты своим родителям, жене или совершеннолетнему ребенку-инвалиду, то в этих случаях ссылаясь на федеральный закон «Об исполнительном производстве» выплаты с подоходного пособия производится не станут.

Алименты на содержании несовершеннолетних детей будут удержаны с выходного пособия в стандартном размере, после вычета всех полагающихся налогов, согласно Постановлению Правительства №841. Остаток суммы будет выдан уволенному сотруднику на руки.

Затем бухгалтерия обязана заполнить документ, где будет точно указан период времени и суммы алиментов, которые переводились за время работы с заработной платы бывшего работника.

Если имеется непогашенная задолженность по алиментам, то она должна быть также указана. Документ прикрепляется к письму, в котором сообщается информация об увольнении сотрудника.

Далее все это отправляется почтой получателю и в исполнительную службу приставов. Если информация будет отправлена несвоевременно, то работодателя может ждать серьезный штраф. Поэтому для бухгалтера предприятия важно отослать данное письмо в течение трех дней, после увольнения работника.

Потеря работы ситуация не из приятных. Тем более неизвестно через какой срок найдется новая и ситуация вновь стабилизируется. Однако плательщику не стоит забывать, что отсутствие постоянной работы не является причиной для освобождения от уплаты алиментов.

2. Постановление Правительства РФ №841