Алименты на усыновленного ребёнка

Каждое процессуальное действие в отношении несовершеннолетних детей основано на защите его прав и интересов. Все процедуры усыновления, либо отмены предусматривают моральные или имущественные риски ребёнка и регулируются Семейным Кодексом РФ статьей 80[1].

После окончания процедуры усыновления лицо приобретает все те же права и обязанности, что и родственное лицо по происхождению. По отношению к родителям он становится родным ребёнком. Также он приобретает родственные связи и с другими членами семьи.

Лицо усыновившее несовершеннолетнего становится его родителем и приобретает целый ряд обязанностей:

  1. Заниматься его воспитанием.
  2. Создать комфортные условия для развития.
  3. Обеспечивать материальное содержание.

Если биологические родители до момента усыновления были принуждены к выплате алиментов, то с момента оформления усыновления они от этого освобождаются. Усыновители не имеют права требовать от кровных родителей алиментов, так же как и усыновленные дети не могут претендовать на имущественные права биологических родителей.

Однако, ранее оформленная пенсия, в связи с потерей кормильца сохраняется за ребёнком.

К сожалению в некоторых случаях после оформления прав на ребёнка приёмные родители не проявляют должной заботы к ребёнку, поэтому приходится обращаться в суд и требовать от них алименты.

Это можно сделать следующим образом:

  1. Высчитывание процентной доли от доходов приёмных родителей.
  2. В фиксированной сумме, когда усыновитель не имеет места работы или получает заработную плату в иностранной валюте, а также если процент от дохода крайне низок в денежном эквиваленте.
  3. Комбинирование долей и фиксированной суммы. Это бывает, когда усыновитель имеет не только постоянную работу, но и различные подработки.

Усыновитель может выплачивать алименты в следующем порядке:

  1. На добровольной основе, с помощью составления соглашения об алиментном удержании, которое официально заверено у нотариуса.
  2. Принудительного характера, с помощью обращения в суд с исковым заявлением по месту своего жительства, либо месту жительства ответчика.

Во время проведения процедур можно не указывать факт усыновления ребёнка, если сведения об приемных родителях внесены в свидетельство о рождении.